Qu'est-ce qu'un onduleur (ou UPS) ?

Un onduleur (UPS), offre une protection garantie de l'alimentation électrique pour les équipements électroniques connectés. En cas de coupure de l'alimentation ou de fluctuations en dehors des niveaux sécurisés, un onduleur fournit instantanément une alimentation de secours adéquate et une protection contre les surtensions pour les équipements sensibles raccordés. APC, une marque de référence de Schneider Electric propose des options d'onduleur pour les ordinateurs et les périphériques, les réseaux et les serveurs et pour les datacenters et les installations.
Voir tous nos produits onduleurs
APC computer and CPU on a Table

Besoin d'aide pour choisir un onduleur avec batterie de secours ?

Utilisez notre sélecteur d'onduleur pour recevoir une recommandation personnalisée d'onduleur avec batterie de secours pour votre maison ou votre entreprise.
Sélecteur D'onduleur S'ouvre dans une nouvelle fenêtre

Accueil : Les dispositifs électroniques que vous utilisez quotidiennement pour la communication, pour la sécurité et pour vous divertir risquent dommages et défaillances du fait de pannes inattendues, de fluctuations de tension ou d'autres perturbations. Un onduleur fournit une puissance de secours et une protection pour les appareils électroniques, notamment :

• Équipements réseau sans fil (routeurs, modems)
  • Ordinateurs
  • Télévisions
  • Systèmes de sécurité
  • Consoles de jeu
  • Appareils mobiles
En savoir plus sur nos solutions pour la maison.
APC Surge Protection Outlets

Entreprise : Les temps d’arrêt dus aux pannes sont frustrants pour tous mais peuvent en outre être financièrement paralysants pour une entreprise ou une organisation. Chaque année, des milliards de dollars sont perdus à cause d'arrêt dus à des perturbations électriques qui auraient pu être évitées par un onduleur. Pour des entreprises du Fortune 1000 :

• Coût moyen annuel des interruptions de service non planifiées, 1,25 à 2,5 milliards de dollars
  • Coût horaire moyen d'une défaillance de l'infrastructure : 100 000 $
  • Coût horaire moyen d'une défaillance de l'application critique : 500 000 $ à 1 million $

Les PME sont peut-être les plus exposées financièrement en raison d'une capacité limitée à générer du revenu pendant les interruptions.

En savoir plus sur nos solutions d'entreprise.
IT professional working on his laptop at a server room

De quelle taille d'onduleur avez-vous besoin ?

L'électronique a à la fois une valeur maximum en watts et une valeur maximum en volts-ampères (VA). Aucune de ces deux valeurs ne doit être dépassée par l'équipement raccordé. Les watts mesurent la puissance réelle utilisée par l'équipement. Les volt-ampères correspondent au produit de la tension appliquée à l'équipement multipliée par le courant utilisé par l'équipement.

Pour vous aider à dimensionner votre onduleur, vous pouvez utiliser notre sélecteur d'onduleur.
APC Smart UPS in black colour

Le facteur de puissance

Pour les ordinateurs et les onduleurs, les valeurs watt et VA peuvent différer considérablement, même si la valeur VA est toujours égale ou supérieure à la valeur en watts. Le rapport entre les watts et les VA est appelé « facteur de puissance » et s'exprime sous la forme d'un nombre (p. ex. 0,8) ou d'un pourcentage (p. ex. 70 %). Lors du dimensionnement d'un onduleur pour vos besoins spécifiques, le facteur de puissance est le plus important. En règle générale, votre onduleur doit avoir une capacité de sortie en watts 20 à 25 % supérieure à la puissance totale utilisée par les équipements qui y sont connectés.

Night view of a sub urban area

De quelle autonomie avez-vous besoin pour vos équipements connectés ?

Tout dépend de ce que vous avez l'intention de protéger avec votre onduleur. L'autonomie désigne la durée pendant laquelle un onduleur peut alimenter les équipements connectés en cas de panne d'électricité. Plus vous avez d'équipements connectés à votre onduleur, moins vous avez d'autonomie. Il est donc important de veiller à ce que votre onduleur fournisse une alimentation de secours uniquement à vos équipements les plus critiques.
Graph on runtime needed to support the attached equipment

Quelles sont les principales fonctionnalités à comprendre pour choisir un onduleur ?

Base

Batteries remplaçables par l'utilisateur - Accroît la disponibilité en permettant aux utilisateurs formés d'effectuer les mises à niveau et les remplacements de batterie.
Prises de surtension - Protègent l'électronique secondaire des surtensions et de pics de tension sans réduire l'alimentation de la batterie utilisée pour l'électronique principale pendant les pannes.
Indicateur de défaut de câblage du bâtiment - Voyant LED qui informe les utilisateurs de problèmes de câblage potentiellement dangereux dans les circuits muraux.
Sorties espacées des blocs de transformateur - Protègent les équipements sans bloquer l'accès pour d'autres sorties.
Auto-test automatique - Contrôle périodique de la batterie qui assure la détection rapide des batteries à remplacer.

Amélioré

Régulation de tension automatique (AVR) - Fournit une disponibilité élevée des applications en corrigeant les conditions de basse et haute tension sans utiliser la batterie.
Onde de sortie de type sinusoïdale pure sur batterie - simule l'alimentation secteur pour offrir le plus haut degré de compatibilité pour les serveur PFC (Power Factor Corrected) actifs et les composants électroniques sensibles.
SmartSlot - Personnalise les capacités d'onduleur avec des cartes de gestion réseau.
Autonomie évolutive - Autorise une autonomie additionnelle selon les besoins via des batteries externes.
Conditionnement de l'alimentation - Protège les charges connectées des surtensions, des pics de tension, de la foudre et d'autres perturbations électriques.

Avancé

Points de transfert de tension réglables - Optimisez la durée de la batterie en élargissant la fenêtre de tension d'entrée ou en réduisant la régulation de la tension de sortie.
Chargement de batterie en fonction de la température Prolonge la durée de la batterie en régulant la tension de charge selon la température de la batterie.
Gestion intelligente de la batterie - Optimise les performances, la durée et la fiabilité de la batterie grâce à une charge précise et intelligente.
Notifications de panne anticipées - Analyse de défaut avec alerte anticipée permettant le remplacement proactif d'un composant.
Batteries externes prêtes à l'emploi - Alimentation sans interruption lors de l'ajout d'autonomie supplémentaire à un onduleur.

Quelles protections offre un onduleur avec alimentation de secours ?

De nombreux problèmes d'alimentation proviennent du réseau électrique qui, avec ses milliers de kilomètres de lignes de transmission, est sujet aux dommages causés par les variations météorologiques (ouragans, orages, neige, glace, inondations) ainsi qu'aux défaillances des équipements et aux accidents de la circulation.

Pour plus d'informations sur les différents types de problèmes d'alimentation, lisez notre livre blanc, Les 7 types de problèmes d'alimentation.

Consulter le livre blanc
Lighting in the night sky

Pour en savoir plus, découvrez nos produits d'alimentation, de refroidissement et de racks stratégiques

Onduleurs (UPS)

Armoires racks et accessoires

Datacenters préfabriqués

Cooling System - Solutions de refroidissement

Sécurité

Protection contre les surtensions

Distribution d'alimentation IT

Services